Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Украина: кредиты со звездочкой. Как из ставки 0,01% вырастает под 50% годовых 17.08.2017

Финансовый портал Выбери!by продолжает рассматривать кредиты в других странах и сравнить их с белорусскими. Мы уже разбирали потребительские кредиты в России, и сегодня второй страной в нашем цикле публикаций стала Украина. Мы просмотрели украинские потребительские кредитные продукты и сопоставили их с белорусскими. Публикуем рейтинг кредитов с низкой ставкой, делимся своими впечатлениями.

Кредиты в стране подсолнухов и Черного моря

Кредит для украинцев по-прежнему является одним из самых удобных способов достичь желаемого: приобрести недвижимость или автомобиль, получить деньги на развитие бизнеса или для личных целей. Кредитные средства – это выход из непростой ситуации.

Как утверждают многие финансовые порталы Украины, получить кредит сейчас достаточно непросто, особенно на привлекательных условиях. Понятно, что большинство клиентов хотели бы взять денежные средства в банках на выгодных условиях, под самый низкий процент и без обеспечения. Однако в таком случае необходимо будет представить полный пакет документов и иметь хорошую кредитную историю. 

Пятерка кредитов со ставкой 0,01%

На первый взгляд, неподготовленного белоруса можно шокировать такой низкой процентной ставкой. Здесь же заманивают потенциальных клиентов привлекательные фразы о том, что кредит можно получить в течение рабочего дня без справки о доходах, залога и поручителей. И в большинстве случаев данные кредиты выдаются в рамках партнерских программ.

Но не стоит начинать завидовать соседям, а лучше внимательно вчитаться в условия по кредиту. Такая низкая ставка обрастает различными дополнительными выплатами, о которых говорят не сразу. Например, другие расходы скрываются за одноразовыми и ежемесячными комиссиями, страховкой. 

Если говорить о выбранной нами пятерке кредитов под 0,01% годовых, то они чаще всего предоставляются на 3 года (2 года в Первом украинском международном банке (ПУМБ). Максимальная сумма варьируется от 30 тыс. грн или 1171 USD (Форвард банк) до 300 000 тыс. грн или 11705 USD (Укрсоцбанк).

БанкНазвание продуктаДоп. выплатыПримерно % годовых
ПУМБКредит «Тест Драйв»Первые 6 мес. – без комиссий и страховки, далее ежемесячная комиссия – 0,6%Первый год – 3,72%,
далее 7,32%
Марфин БанкПартнерская программа с кредитной организацией «CREDIT2U»Ежемесячная комиссия – 2,5% от суммы,
страховка – 0,3% от суммы
30,12%
Форвард БанкКредит «Стандарт»Ежемесячная комиссия до 3,3%,
страховка – 0,3% от суммы
39,72%
УкрсоцбанкКредит наличными совместно с «Идея Банком»Одноразовая комиссия – 1,5%, ежемесячная комиссия – 3,99% от суммы,
страховка – 1,2% от суммы
48%
Банк инвестиций
и сбережений
Кредит наличными совместно с «Кредит маркетом»Одноразовая комиссия – 1,5%, ежемесячная комиссия – 3,99% от суммы,
страховка – до 1,5% от суммы
48%

Особенности кредитования

1. Описание кредитов. Понять условия кредитования – это задача повышенной сложности, со звездочкой. Много примечаний, сносок и надписей мелким шрифтом. Банки выделяют: решение по каждому клиенту выносится в индивидуальном порядке.

2. Ставки по кредитам. Мало какой банк указывает этот параметр. Иногда годовые проценты спрятаны в глубинах сайта, где-то они разбиты на ежемесячные, порой они вовсе не указываются. Мол, звоните или приходите в банк и уточняйте.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя номинальная ставка по кредитам наличными сроком на 1 год по состоянию на август 2017-го составила всего 12,94% годовых. При этом максимальное реальное значение для таких кредитов достигает 310,15% годовых. Стоит выделить, что средняя реальная стоимость кредитов по состоянию на август 2017 г. наличными без залога в национальной валюте составила: на 1 год – 80,96% годовых, на 2 года – 79,76%, на 3 года – 78,29%, на 5 лет – 64,38% годовых.

«Ставка по кредиту – 0%!» – таких рекламых ходов в Украине уже не будет. С июня 2017 года вступили в силу новые изменения в ЗУ «О потребительском кредитовании». Согласно им, запрещена реклама 0% кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика. Также банки обязали информировать потребителя об эффективной, а не номинальной процентной ставке.

3. Взять кредит онлайн возможно в Украине. Преимущества: доступно, быстро и удобно. Такие кредиты оформляют не только микрофинансовые организации, но и некоторые банки. Займы МФО выдаются на короткий срок от 10 дней до 6 месяцев, а процентная ставка зачастую указывается по суткам примерно от 0,01% до 3%. Деньги можно получить наличными или на карту. К слову, существующее законодательство, регулирующее сферу выдачи микрокредитов населению, достаточно гибкое.

Если говорить о банках, то, например, Альфа-Банк выдает онлайн кредит для физических лиц до 50 000 грн до 3 лет. Деньги перечисляются на адрес учреждения-партнера банка, где заемщик хочет оплатить покупку или услугу. Осуществляется доставка и подписание документов курьерской службой банка, далее – доставка товара курьерской службой партнера. 

Однако, как и у нас, в большинстве случаев можно только дистанционно подать заявку на кредит и пройти первый этап согласования. Следующие этапы проводятся в отделении банка.

4. Возраст кредитополучателя в каждом банке указывается разный. Украинцы выдают кредит гражданам в возрасте от 18 до 75 лет. Например, в 75 лет можно получить кредит Укргазбанке и Идея Банке. В Беларуси – от 18 до 70 лет. 

5. Трудоустройство. Банки часто просят подтвердить стаж работы за 3-12 месяцев, или то, что заемщик является пенсионером. Справка о доходах не обязательна в пакете предоставляемых бумаг.

6. Требуемые документы для получения кредита: паспорт гражданина Украины и идентификационный номер налогоплательщика.

Процентные ставки. Украина Vs Беларусь

Для сравнения мы взяли те банки, которые имеют представительства как в Украине, так и в Беларуси. Исключением стали «дочки» российских банков: ВТБ Банк и Сбербанк. В Украине эти учреждения хоть и функционируют, но не осуществляют потребительское кредитование вот уже несколько лет. Причиной они назвали нестабильное положение в экономике и на рынке труда. Помимо этого на сегодня работа учреждений усложнена тем, что в марте этого года Нацбанк и Совет национальной безопасности и обороны Украины ввели санкции на год в отношении «дочек» российских госбанков, а именно: Сбербанк, ВТБ Банк, ВиЭс Банк, Проминвестбанк и БМ Банк. В решении сказано, что санкции представляют собой запрет банкам с российским капиталом выводить средства за пределы страны. 

УкраинаVsБеларусь
Альфа-Банк36,47%
(1,79% ежемесячно,
14,99% годовых)
на год 18%, долгосрочные варианты от 22,9%Альфа-Банк
БТА Банк46,92%
(0,0001% годовых,
ежемесячно от 3,9 %)
10,99% первый месяц,
далее 14,99%
БТА Банк
Идея Банк24,8%
(14% годовых
и 0.9% ежемесячно)
19,6%Идея Банк
Райффайзен Банк Аваль39,96% годовых
(от 3,33% в месяц)
15%Приорбанк (дочерняя компания Raiffeisen Bank International AG)

Автор: Алёна ЛЕВШЕНЯ
Тэги: кредиты в Украине, Украина и Россия, Украина и Беларусь, ставки, проценты

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения