Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Платный спам или залог безопасности, - почему стоит подключить смс-оповещение от банка 10.08.2017

Время чтения 3 минуты

Бьемся об заклад, что каждый раз при оформлении новой платежной карты вы сталкивались с дилеммой, подключать смс-оповещение или нет. Многие ассоциируют этот вид услуг со спамом, за который к тому же придется платить.

Мы же беремся всего за 3 минуты 14 секунд переубедить вас и доказать, что смс-оповещение - это не только залог безопасности ваших денег, но и «золотой ключик» к дополнительным сервисам, которые смогут упростить вашу жизнь.

Нулевая видимость против нулевой ответственности

Услуга СМС-оповещения платная, но эта сумма, как правило, не превышает в эквиваленте 1 доллара США в месяц. То есть по цене большой порции мороженного или капучино в кафе вы получаете полный отчет от банка о движении средств по вашей карте в режиме реального времени. Оплатили покупки, сработал автоплатеж для мобильного оператора, начислили аванс, - сразу получите (смс) и распишитесь.

Но ведь бывают и менее приятные ситуации. Например, ваша карта была скомпрометировано, и кто-то сидя на пляжах Сингапура потихоньку, долларов по 20-30 списывает со счета деньги. А вы и не знаете…. Не зря сами банки позиционируют услугу смс-оповещения как персонального охранника средств на счете.

Плюсы:

1. Контроль состояния счета (баланс на счету) с целью предотвращения ошибочного снятия средств;
2. Контроль над совершаемыми операциями по карте в режиме реального времени. 

ВАЖНО!

В Беларуси с 2015 действует так называемая нулевая ответственность для владельцев пластиковых карточек. Согласно инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, если у владельца карты украли деньги со счета, то он может в течение 30 дней обратиться в банк и получить свои средства обратно за 45 дней, если их украли в Беларуси, и за 90 дней, если кража случилась за рубежом.

Минусы:

1. Каждый месяц снимается определенная сумма со счета (если не действует аукционных услуг);
2. После каждой операции приходит сообщение, которое автоматически классифицируется нами как спам.

Следить за шагами и за деньгами

Мы живем в эру смартфонов, и сейчас никого не удивишь приложениями, которые помогают людям следить за своим рабочим временем, за своим здоровьем и сном. 
Может сложиться впечатление, что у такой услуги как СМС-оповещения нет будущего, но оказывается, что благодаря ей можно глобально изменить представление людей о ведении личных финансов. Если вы уже давно мечтали контролировать свои расходы и доходы, но постоянно отказывались от этой идеи из-за необходимости ежедневно вносить руками информацию о движении по счетам, то именно подключенное смс-оповещение поможет вам автоматизировать этот процесс.

На рынке уже появились первые специализированные приложения, которые автоматически обрабатывают получаемые сообщения от банков и предоставляют своим пользователям полную отчетность о состоянии их счетов. Одна из лучших реализаций - приложение PingFin – персональный финансовый менеджер, отслеживающий изменения вашего денежного баланса при помощи СМС-оповещений и являющийся отечественной разработкой.

Мороженное или безопасность?

Разобравшись в вопросе и осознав практическую пользу подключения СМС-оповещений на вашем мобильном устройстве, рассмотрим предложения различных банков в отношении этой услуги. А также посмотрим, какими «плюшками» они готовы завлекать своих клиентов.

Приорбанк

стоимость в зависимости от подключения дополнительных функций составляет от 0 до 1,52 BYN в месяц;
подключение через сайт, мобильное приложение, любое отделение банка или контакт-центр банка.

Белинвестбанк

стоимость от 0,6 до 1,4 BYN в месяц;
подключение в системе интернет-банкинга, в банкоматах, инфокиосках, отделениях банка или обратившись в контакт-центр.

Белагропромбанк

стоимость в зависимости от подключения дополнительных функций меняется от 0,7 до 2 BYN в месяц;
подключить услугу СМС-оповещения можно в отведениях или Интернет-банкинге.

Банк БелВЭБ

0,9 BYN в месяц;
подключение через сеть банкоматов банка или сети банков-партнеров;
первые три месяца услуга предоставляется бесплатно.

Белгазпромбанк

1 BYN в месяц (1,5 BYN в месяц на кредитных картах);
подключение через сайт, мобильное приложение или в отделениях банка;

Идея Банк

1,5 BYN в месяц;
подключение в приложении или в интернет-банкинге;
первый месяц бесплатно

Беларусбанк

1,5 BYN в месяц;
подключить оповещения можно в отделениях банка, где было совершено подключение, через Интеренет-банкинг или в инфокиоске. 

МТБанк

1,8 BYN в месяц;
Подключение через Интеренет-банкинг или отделения банка.

БНБ Банк

$1 USD в месяц;
подключение через сайт или в любом отделении банка;
первый месяц бесплатно.

Альфа Банк

2 BYN в месяц;
активация производится через Интернет-банкинг или по средствам мобильного приложения;
первый месяц использования по льготной цене 0,2 BYN в месяц.

Как видно из обзора, стоимость услуги не высока и большинство карт, которые предлагают банки дают возможность накапливать так называемый кэшбэк, который вполне способен перекрыть затраты на услугу оповещений. Взамен вы можете получить детальную аналитику и статистику по вашим денежным операциям в специализированных приложениях.

Выбор за вами: жадность и экономия на мелочах или четкая и детализированная аналитика, способная открыть вам глаза на то, как вы тратите свои деньги, нажитые непосильным трудом.

Автор: Александр ПОЖАРЕНКО
Тэги: безопасность, смс-оповещения, двойная выгода

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения