Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Белорусы научили программы выявлять кредитные аппетиты 1.08.2017

Белорусские разработчики предложили запустить медицинские чат-боты, безошибочно находить в соцсетях возможных кредитополучателей и платить за мобильную связь с помощью кэшбэка. Лучшие проекты в сфере Big Data и Data Science выбрали на прошедшем в Минске Datathon’e.

Разработчики трудились над проектами в течение 48 часов. Каждая команда придумала и представила прототипы, позволяющие с помощью обработки обобщенных данных решать прикладные задачи. Самые интересные идеи получили менторскую поддержку и впоследствии могут найти практическое применение.

Гран-при хакатона получила команда, решившая помочь пользователям с выявлением различных заболеваний. Исходным материалом выступили 50 тыс. текстовых записей, в которых пациенты описывали проблемы со здоровьем. Нейронная модель в режиме реального времени анализирует нечисловые данные и с точностью 75% указывает пациенту, к какому врачу из 37 специализаций ему надо обратиться. 

Предполагается, что в будущем для записи к профильному специалисту будет достаточно отправить сообщение в чат-бот поликлиники. Пока же разработчики представят свою идею на Startup Nation в Эстонии.

Победителем хакатона в сфере FinTech стали авторы алгоритма, который на основе анализа данных о платежах белорусов может распознавать потенциальных кредитополучателей. Разработка, в частности, позволяет с точностью до 80% определить тех, кому не интересны банковские займы. Программа выносит решение на основе обработки как демографических параметров (пол и возраст), так и данных о покупке и среднем чеке. В результате банки смогут делать пользователям персональные предложения.

Разработчики также проверили несколько интересных гипотез. Оказалось, например, что покупатели легального контента в сети предпочитают заниматься спортом, а за такси платят с помощью мобильных приложений. При этом покупатели онлайн-валюты для социальных сетей чаще других готовы тратить деньги на недорогие казуальные игры. Посетители нескольких сетей фастфуда принципиально ходят в одни и те же заведения и не появляются у конкурентов. 

Еще одна команда предложила находить среди клиентов банков тех, которым могут понадобиться карты с кэшбэком. Например, одни расходуют большие суммы на АЗС, другие снимают много наличных, а третьи переводят белорусские рубли в валюту. 

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: Белорусы, хакатон, новости

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения