Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Минфин узнал, как банки занижают реальную ставку по кредитам 13.07.2017

Ведомство выявило случаи, когда белорусские банки вписывал в кредитные договора обязанность клиентов возмещать банку страховые взносы, уплаченные банком по страхованию риска невозврата кредита или просрочки возврата кредита. Регулятор обратил внимание, что банки обязаны при формировании процентной ставки по кредиту должны учитывать все свои расходы, связанные с предоставлением и возвратом кредита. Соответствующие письма от Нацбанка ушли в коммерческие банки и Банк развития.

Поводом для разбирательства стала информация Министерства финансов. Ведомством выявлены случаи, когда банки предусматривают в кредитных договорах обязанность кредитополучателей возмещать банку страховые взносы, уплаченные банком по страхованию риска невозврата кредита или просрочки возврата кредита.

В практическом смысле для кредитополучателя это означает дополнительные платежи, не входящие в предусмотренную договором ставку по кредиту.

Нацбанк отметил, что в соответствии со статьей 146 Банковского кодекса банкам предоставлено право выступать страхователем по таким договорам. Вместе с тем, подчеркнул регулятор, банки при формировании процентной ставки по кредиту должны учитывать все свои расходы, связанные с предоставлением и возвратом кредита, известные на момент заключения договора, в том числе и расходы, связанные со страхованием невозврата кредита.

Читайте также:

Автор: viberi.by

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения