Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Белорусы - на моря, доллар - "в гору". Чего ждать от валютного рынка? 30.06.2017

5 минут чтения

Не успел начаться сезон отпусков, как белорусы, сидя на морях, отчаянно переживают за свои рублевые сбережения на фоне роста курса доллара и евро. Что ж, вопрос о валютной стратегии кошельков наших сограждан далеко не нов, но ни на йоту не теряет своей актуальности.  Стоит ли покупать валюту? Какую выбрать? Когда удачнее всего это будет сделать и что ждать от курса валют через месяц?



ВЫБЕРИ!BY обратился за комментариями эксперту финансовому консультанту TeleTrade Михаилу Грачеву.

- Несмотря на некоторые колебания обменного курса белорусского рубля, которые наблюдались в течение прошлой недели, курс национальной валюты к корзине Нацбанка остается стабильным. Это объясняется экономически обоснованным распределением удельного веса доллара США (30%), евро (20%) и российского рубля (50%). Укрепление доллара и евро при одновременном смягчении курса российского рубля позволяет сглаживать колебания, связанные с внешними факторами. Поскольку Российская Федерация является основным экономическим партнером Республики Беларусь, это оправданно с точки зрения формирования курса белорусского рубля.

На внутреннем рынке несколько возрос спрос на иностранную валюту со стороны населения (покупка валюты в мае выросла на 17,4%), выросла широкая денежная масса (на 5%). Не исключено, что эти факторы также способствовали росту курса доллар США и евро. Но в процентном выражении укрепление доллара и евро составило порядка 1,5%, что соответствует изменениям на внешних рынках.

Тенденции на валютном рынке в первой половине 2017

- Первое полугодие можно назвать полугодием понижающихся ставок. За это время Национальный Банк Республики Беларусь шесть раз понижал ставку рефинансирования с начальных 17% до текущих 12%. Эти изменения полностью соответствуют инфляционным ожиданиям, которые, с начала 2015 года, стали основным параметром белорусской экономики, участие в которых принимает Нацбанк. Текущая инфляция, по данным Нацбанка, составила в марте 2017 года 0,83%, или 6,4% в годовом выражении. Кроме этого, принимались решения по снижению норм обязательного резервирования в иностранной и национальной валютах для коммерческих банков. Совокупность этих мер привела к снижению процентных ставок по банковским депозитам. Отсюда, как следствие, наблюдается существенное снижение объемов депозитных вкладов в долларах США и евро и росту депозитов в белорусских рублях. 

Кроме размещения средств на депозитах в банках, со стороны населения отмечен устойчивый спрос на государственные и корпоративные облигации, которые предлагают более высокий доход по сравнению со срочными банковскими вкладами. 

- Рост доллара США был замечен только на валютных рынках развивающихся стран, чьи экономики, в первую очередь, формируются за счет экспортных поступлений от продажи энергоресурсов. После заседания стран ОРЕС+ 25 апреля сырьевой рынок наблюдает рост добычи нефти в США, что вызвало снижение цен на нефть в течение последних двух месяцев. Российский рубль какое-то время сопротивлялся этому натиску, но на прошлой неделе снизился к доллару США до USDRUB 60,35. Это и спроецировалось на белорусский валютный рынок в виде укрепления доллара США и евро.

Менять ли BYN в USD и если да, то когда это лучше сделать?

Для повседневного пользования текущие колебания обменного курса столь незначительны, что пытаться получить от этого существенную прибыль можно только при наличии достаточно крупных объемов белорусских рублей. Кроме этого, изменения происходят как в сторону повышения, так и снижения обменного курса. На начало года курс USD/BYR составлял 1,9585. В феврале снизился до USD/BYR 1,8650. В середине марта вновь поднялся к отметке USD/BYR 1,9141. К концу мая опять опустился до USD/BYR 1,8590. И сейчас не исключен очередной разворот к снижению. Поэтому выбрать какой-то лучший момент достаточно сложно. Менять валюту, вероятнее всего, лучше по мере необходимости. А вот держать сбережения на сегодняшний день выгоднее в белорусских рублях.

Автор: Александр ПОЖАРЕНКО
Тэги: курсы валют, мнение экспертов

Мнения
Кирилл Воробьев
Глава департамента по продажам в России и странах СНГ
Как мессенджеру быть условно бесплатным, если компания должна получать достаточную прибыль и удивлять пользователей в мире, где сфера технологий с каждым годом развивается семимильными шагами?
11.07.2017
Все мнения