Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Налоговая отменила налог на помощь жертвам Холокоста 22.06.2017

На этой неделе в СМИ появилась новость о том, что выжившие жертвы Холокоста получили извещение с требованием заплатить налог со стоимости благотворительных услуг, которые предоставляют им "Хеседы". Эта организация является частью американской компании "Джойнта", которая помогает евреям.

После общественного обсуждения МНС опубликовало документ "Об электронных сертификатах налогового резиденства", объясняющий позицию налоговиков.

Ситуацию прояснила представитель головного офиса «Хесед-Рахамим» в Минске Светлана Маршак:

- Нам прислали объяснение, что клиенты, которые получают программу " уход на дому" налог платить уже не будут. Эта услуга стоит дороже всего, и она освобождается от налога. Программа включает в себя зарплату патронажного работника, с которой уже выплачивается подоходный налог. Это нас очень порадовало, так как без услуги нельзя обойтись. Насчёт получения средств личной гигиены и пользования программой SOS, когда оказывается помощь в покупке стиральной машины или газовой плиты, налог, теоретически, будет начисляться, но есть возможность, что в индивидуальном порядке человек сможет освободиться от этой выплаты ― ему помогут либо близкие, либо волонтёры.

По словам представителя организации, они также работают с программой помощи для покупки продуктов. Под неё человеку открывают банковскую карту в "Беларусбанке" и перечисляют деньги без обложения налогом. В случае, если продукты приносят на дом – подоходный налог все же уплатить нужно. Однако «Хесед-Рахамим» уже перевел большинство своих клиентов на пластиковые карты.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: Налог, евреи, отмена

Мнения
Руслан СПИВАК
Директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль (Украина)
Сегодня многие участники банковского и других рынков хотят победить, но не хотят долго и упорно готовить свою победу. Тем не менее, новая реальность такова, что думать о будущих свершениях жизненно важно уже сейчас.
22.11.2017
Все мнения