Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

У кого длиннее: сравниваем карты рассрочки белорусских банков 19.06.2017

Карты рассрочки привлекают тем, что с их помощью можно купить товар или услугу в любой удобный момент, а деньги вернуть банку позже к заранее установленному сроку. К тому же без процентов! Но всегда есть некоторые подводные камни, которые замечаешь не сразу. Какая же карта не доставит хлопот своему владельцу? Чтобы это узнать, мы сравнили 4 карты рассрочки: «Халва» МТБанка, «Карта покупок» Белгазпромбанка, «Smart карта» Банка Москва-Минск и «Магнит» от Беларусбанка.

Условия по картам

Максимальный срок рассрочки у «Карты покупок» Белгазпромбанка – до 18 месяцев. МТБанк предлагает своим клиентам рассрочку до 12 месяцев. Стоит обратить внимание на то, что новые клиенты МТБанка в рамках акции могут рассчитывать на рассрочку в 10 месяцев на первую покупку в период с 1 по 30 июня. Если рассрочка изначально составляет 10 месяцев и более, акция действует на следующую покупку, по которой срок рассрочки в партнере установлен менее 10 месяцев. 

Что касается суммы рассрочки, то самую привлекательную предлагает «Smart карта» – от 50 до 15 000 BYN. 

В эту летнюю пору отпусков, возникает важный вопрос: пригодится ли такая карта в поездке за границей? Конечно, все 4 карты смогут составить вам неплохую компанию за рубежом. Например, сейчас проходит акция от Белгазпромбанка: можно рассчитаться за пределами территории Беларуси с 01.06. по 31.08.2017 г. для карт с чипом (банк меняет бесплатно обычную карту на чип). «Smart карта» позаботилась о безопасности средств своего владельца: эта международная карточка оснащена чипом для противодействия мошенничеству благодаря технологии 3D secure. Однако самой комфортной для зарубежных поездок будет «Халва», хотя бы потому, что полуторапроцентный кэшбэк будет распространяться на покупки абсолютно в любых точках продаж по всему миру. 

Другие банки также возвращают проценты от потраченных собственных средств на карте (cashback). Беларусбанк возвращает до 12% от суммы покупок в магазинах-партнерах в рамках программы лояльности «Ваш бонус». По карте Белгазпромбанка получите назад 2% от суммы покупок в сети партнеров за счет собственных средств на карточке.
 "Халва" МТБанка"Карта покупок" Белгазпромбанка"Smart карта" Москва-Минск "Магнит" Беларусбанка
Срок рассрочки1 - 12 месяцев  (Акция до 30 июня: 10 мес. для новых клиентов за первую покупку)1 - 18 месяцевдо 12 месяцевдо 12 месяцев
 Сумма BYN 50 - 6 000200 - 10 00050 - 15 0000 - 10 000
Cashback1,5% от покупок как в магазинах-партнерах, так и вне сети партнеров, и также за границей.2% от суммы покупок в сети партнеров 
(за пределами Беларуси не уплачивается).
-до 12% от суммы покупок в сети партнеров в рамках программы лояльности "Ваш бонус".
За пользование кредитом в период рассрочки0,0000001% годовых0,000001% годовых0,000001% годовых0,0001% годовых 
Магазины-партнеры 13 87710 310Более 4 0007 717 
 Тип картыМеждународная бесконтактная MasterCard PayPassMasterCard Standart с чипом, с бесконтактным интерфейсом и магнитной полосойМеждународная бесконтактная чиповая карточка БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ-MaestroМеждународная платежная бесконтактная MasterCard Standart
 Срок службы3323 

Что касается самих магазинов-партеров, то их количество постоянно растет. Благодаря картам вы можете обновить свой гардероб, мебель в квартире. Отремонтировать, заправить авто, посетить парикмахерские и салоны красоты. Партнерами карт являются различные кафе, рестораны, универмаги, продовольственные магазины. Вы можете разнообразить свой досуг, порадовать себя и близких в эту летнюю пору. На сегодня наибольшее количество партнеров у МТБанка – 13877. Здесь стоит выделить карту «Магнит», которая сотрудничает с большим количеством государственных структур и организаций. И если у «Халвы» и «Карты покупок» вы найдете множество одинаковых партнеров, то Беларусбанк здесь отличился. Партнерами карты «Магнит» являются различные госучреждения, небольшие магазины и торговые точки мелких предпринимателей. Возможно, для регионального жителя карта «Магнит» подойдет лучше, чем другие конкуренты.  

Дополнительные платежи

 "Халва""Карта покупок" "Smart карта" "Магнит" 
Выпуск и обслуживание карты9,9 BYN (плата не взимается для договоров заключенных c 28.10.2015 по 31.07.2016) за последующие годы - 9,9 BYN БесплатноБесплатноЕдиновременное вознаграждения за обслуживание – 4 BYN Ежемесячное - BYN(если в месяце объем безналичных расходных операций - 50 BYN и более, ежемесячное вознаграждение не взимается).
Плата за снятие наличныхСобственные средства без комиссий в банкоматах МТБанка, Белгазпромбанка и Белинвестбанка, в остальных банкоматах - 2,5%.Собственные средства можно снимать только в отделении банка.Обналичить карту можно в Банке бесплатно, в иных Банках 2% (при снятии иностранной валюты 2% + 6 BYN).Если свои средства – бесплатно в Банке, БПС-Сбербанке, Белинвестбанке, Белагропромбанке. В других - 3 % , в банкоматах других банков - 2 %.
Плата в месяц за SMS-информирование1,8 BYN1,5 BYN1 BYNНа выбор: Смс-оповещение о расходных или приходных операциях - 1,50 BYN. Или о приходно-расходных - 2 BYN.
Оформление карт

Для получения карт нужно заранее написать заявку или заполнить анкету. Это можно сделать в любом отделении выбранного банка, через сайт или по телефону. Далее эти бумаги будут рассматриваться в банке, после чего вам сообщат свое решение. В МТБанке действует очень удобная услуга – вам могут доставить карту на дом или в офис, если вы проживаете в Минске или в областном центре. Если банк одобрит вашу заявку на карту, то при себе нужно иметь следующие документы:

"Халва""Карта покупок" "Smart карта" "Магнит" 
- Паспорт - Паспорт; - справка о доходах за 3 месяца (справка не требуется, если овердрафт не превышает 1000 руб., а также для держателей зарплатных карточек). - Паспорт; - справка о доходах за 3 месяца (справка не требуется при сумме до 1 500 BYN, а также для держателей зарплатных карточек). - справка о доходах ИП обязательна (не обслуживающимися в банке по зарплатному проекту)- Паспорт; - справка о доходах за 6 месяцев (в случае если заработная плата не зачисляется в Банке).
Решение за 1 - 2 дняРешение за 30-60 минутРешение за часдо 3-х банковских дней

Способы погашения рассрочки

Принцип погашения рассрочки по картам, в общем, схожий. К заранее оговоренной дате нужно вернуть определенную сумму в банк. А сделать это можно разными удобными для вас способами: в инфокиосках и кассах банков, в РУП «Белпочта», со счетов, открытых в этом же банке или открытых в других банках, через интернет-банкинг или мобильный банкинг, через ЕРИП. Но если рассрочку погашать не своевременно, то безобидные проценты будут расти и кусаться. В таком случае процентные ставки за пользование кредитом при нарушении срока погашения будут выглядеть так:
"Халва""Карта покупок" "Smart карта" "Магнит"
60% годовых 69% годовых Штрафные санкции в соответствии с условиями договора (суммы ежемесячного платежа).Штрафные санкции и неустойка на сумму задолженности сверх лимита расходов.

Какую карту надо брать?

МТБанк собрал больше всего положительных позиций. Карта привлекает акцией в 10 месяцев для новых клиентов за покупку до 30 июня, cash-back - 1,5% от покупок в магазинах-партнерах, вне сети партнеров, а также за границей. По этой карте самый минимальный процент пользования рассрочкой 0,0000001% годовых. Да и магазинов-партнеров здесь больше, чем у остальных – 13 877. К тому же именно по этой карте требуется минимальное количество документов – только паспорт. Смущает только плата за выпуск и ежегодное обслуживание карточки в 9,9 BYN.

Белгазпромбанк представляет максимальную сумму рассрочки – до 18 месяцев. При этом здесь также действует cash-back в 2% от суммы покупок в сети партнеров, которых насчитывается более 10 000. MasterCard Standart с чипом также пригодится вам в отпуске за границей: ей можно оплачивать товары и услуги как раз на летний период. 

Банк «Москва-Минск» может дать максимальную сумму от 50 до 15 000 рублей. Международная бесконтактная чиповая карточка пригодится и за границей. К тому же ее создатели убеждают, что деньги будут под надежной защитой. Правда, здесь не начисляется cashback, однако карточка бесплатная как в выпуске, так и в обслуживании.

Беларусбанк также предлагает хорошие условия по карте «Магнит». Здесь возврат средств составляет до 12% от суммы покупок в сети партнеров в рамках программы лояльности «Ваш бонус». К тому же размер процентов, начисляемых на сумму средств, хранящихся на счете – 0,5% годовых. Отпугнуть потенциального клиента могут только вознаграждения, а также справка о среднемесячном доходе за 6 месяцев, которая не понадобится, если заработная плата зачисляется в Банке.

Автор: Алёна Левшеня
Тэги: Карты рассрочки, Халва, Карта покупок, Smart карта, Магнит

Мнения
Виталий КОЛЕДА
Адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник
Собеседник ВЫБЕРИ!BY – Виталий Коледа, адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник с 2001 г., автор нескольких десятков научно-практических публикаций по актуальным вопросам ведения бизнеса в РБ, занимается сопровождением инвестиционных проектов в Беларуси.
05.11.2017
Все мнения