Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Не только для Волка с Уолл-Стрит: как можно заработать на облигациях 1.06.2017

Ставки по вкладам в белорусских рублях едва ли можно назвать приемлемыми для приумножения средств. Они скорее подойдут для сбережения денег и не многим лучше кубышки или носка под матрасом. Валютные депозиты тоже не радую, хотя бы потому, что низкая ставка усугубляется налоговой нагрузкой для тех, кто открывает вклад меньше, чем на два года.

Как же быть и где найти альтернативные способы инвестирования?

ВЫБЕРИ!BY побывал в шкуре волка с Уолл-Стрит и разобрался в белорусском рынке облигаций.

Три факта в пользу облигаций

Во всем мире рынок ценных бумах развит и с каждым днем все больше людей вовлекаются в процесс покупки-продажи акций, облигаций, векселей и сберегательных сертификатов. Самым доступным и наиболее выгодным способом роста капитала в иностранной валюте являются валютные облигации.

Банковские и государственные облигации более надежны, так как вероятность их банкротства минимальна. При этом доходность по ним на 2 – 3% выше, чем ставки по депозитам в валюте. Облигации организаций считаются более рискованными и высокодоходными. Но они требуют тщательного предварительного рассмотрения и ознакомления со всеми нюансами процедуры покупки-продажи облигаций.

ВАЖНО! Доходы от облигаций, выпущенных юридическими лицами в период с 01.04.2008 г. по 31.12.2017 г., не учитываются при определении валовой прибыли (ст. 138 Особенной части Налогового Кодекса Республики Беларусь и Указ Президента Республики Беларусь №85 от 3 марта 2016г.).

Любопытным на заметку!

  • Сама по себе облигация подразумевает возникновение определенных прав и обязанностей между покупателем облигации и организацией, которая выпустила их.
  • У покупателя появляется право получить обратно потраченную сумму на облигацию и дополнительный доход в заранее установленном виде через указанный срок.
  • Государственные облигации могут быть досрочно погашены по инициативе владельца облигаций, если такая возможность предусмотрена в решении Министерства финансов о выпуске.
  • Облигация может быть документарной, имеющей физический облик, и бездокументарной, хранящейся только в базе данных в виде записи.
  • В Беларуси банки и организации предлагают физическим лицам в основном облигации на предъявителя в виде бумажных бланков.
  • Доход по процентным облигациям рассчитывается как по депозиту без капитализации, то есть проценты начисляются всегда только на номинальную стоимость облигации.

Лакомый кусочек упустить нельзя …

Мы нашли самые выгодные и надежные валютные облигации на рынке и предлагаем вам поближе к ним присмотреться.

Министерство финансов Республики Беларусь периодически объявляет о проведении прямой продажи государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» на различных условиях.

Государственные валютные облигации выпуска №239 номинальной стоимостью одной облигации 1000 долларов США находятся в продаже до 29 сентября 2017 года. Ставка процентного дохода по ней составляет 5,5% годовых и выплаты производятся 2 раза в год.

Последний выпуск государственных валютных облигаций №240 имеет аналогичные условия по номинальной стоимости и времени продажи, однако ставка процентного дохода по ним составляет 6,5%. Это лучшее предложение на рынке.

Доступные банковские облигации для всех и каждого

У Белинвестбанк последним является 67 выпуск облигаций, у которого ставка процентного дохода равна 5% и выплаты производятся один раз в год, но номинальная стоимость одной облигации равна 100 долларам США.

Беларусбанк выпускает облигации под №209 номиналом 1000 евро с доходностью 5% и выплатами процентов один раз в три месяца.

Крупные компании делятся своими сбережениями

В настоящие время на сайте Минфина размещена информация об облигациях различных компаний, которые они предлагают населению для приобретения. Всего среди них существует 25 актуальных предложений в валюте и всех их объединяет высокие процентные ставки – от 10 до 15%. При этом только 13 из них имеют номинал до 1000 условных единиц и могут быть спокойно куплены физическими лицами.

Среди всех предложений самыми знаменитыми являются предложения от ЗАО «Евроопт» (номинал 1000 долларов, доходность 10,5%) и ОАО «Минский завод строительных материалов» (номинал 1000 долларов, доходность 11%).

Палка о двух концах

Покупка государственных облигаций и облигаций банков является отличным способом заменить классические варианты получения прибыли по средствам депозитов и преумножить свои сбережения.

При этом мнение экспертов сводится к тому, что при принятии решения покупать облигации компаний лучше всего провести тщательный анализ отчетности компаний и получить консультацию о гарантии возврата своих средств.

Автор: Александр ПОЖАРЕНКО
Тэги: облигации, выгодное размещение средств

Мнения
Виктор ДОСТОВ
Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
Своим мнением по теме блокчейн в преддверии «БанкИТ'2017» поделился один из ключевых спикеров международного форума – эксперт в отрасли розничных платежей.
11.10.2017
Все мнения