Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Чему быть, того не миновать: победителем битвы финтех стартапов стала девушка 30.05.2017

Получать персональные скидки в магазинах, давать деньги в долг и гарантированно получать их обратно при помощи мессенджеров, расплачиваться за ежедневные покупки при помощи криптовалюты – тренды финтех-индустрии не перестают будоражить наше сознание.

ВЫБЕРИ!BY посетил международную «Битву стартапов», прошедшую 27-28 мая на Minsk FinTech Conference 2017, и узнал основные тенденции развития среди в финтех-стартапов.

По словам Брайана Хьюза, партнера фирмы KPMG в Филадельфии, 2017 год станет поворотным годом для сферы финансовых технологий с США и в мире. В подтверждение этому утверждению по всему миру проводятся хакатоны и турниры среди финтех-стартапов, и Беларусь не осталась в стороне. 

Minsk FinTech Conference 2017

В Minsk FinTech Conference 2017 участвовали 16 проектов из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Хвалили, критиковали и оценивали проекты представители банков, венчурных компаний и ангельские инвесторы, среди которых вице-президент международной платежной системы Mastercard Вадим Головчиц, заместитель начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Павел Зыль.

Кроме «Битвы стартапов» на конференции были организованы серии мастер-классов, открытые дискуссии и выставка разработок в сфере финтех-технологий. Участие в конференции приняло свыше 30 инвесторов, 20 спикеров, представители 10 корпораций в области финансовой сферы и финтех-технологий.

Международная битва стартапов

По итогам голосования экспертов были награждены призами три стартапа, которые отличились своей подготовленностью, проработанностью и пониманием своей цели.

Общий призовой фонд битвы стартапов составил 3500 долларов.

PingFin

Первое место по результатам голосования жюри, приз зрительских симпатий и главный приз в размере 2 500 долларов получило приложение PingFin — персональный финансовый помощник, ориентированный на изучение платежного поведения пользователей.

В сервис встроена собственная скоринговая система и машинное обучение, что позволяет роботу наблюдать за поведением пользователя через его платежи и помогать пользователю следить за своим бюджетом. В дополнение к этому робот генерирует лучшие предложения от банков, партнерских ритейлеров, ресторанов и так далее, которые будут интересны конкретному пользователю. 

«У приложения есть собственная программа лояльности, куда включены магазины, рестораны и кафе, предлагающие пользователям персональные скидки», — рассказала разработчик приложения Юлия Локоткова.

Таким образом, приложение может стать персональным гидом для человека на пути к благополучию и процветанию.

Chargeback recovery service

Вторую позицию на пьедестале и 1000 долларов от фонда венчурных инвестиций «Форсайт+» получил Chargeback recovery service. Сервис представляет собой систему, которая собирает все данные от заказа покупки до получения ее клиентом и позволяет предъявить эти данные в суде в случае мошенничества. 

GiniMachine

Третье место было отдано минскому приложению по оценке кредитоспособности заемщика GiniMachine. В основу проекта положен робот, который использует алгоритмы машинного обучения для выстраивания предсказательных моделей и оценки платежеспособности клиента за считанные минуты.

Smart Debt

Получил много положительных отзывов, но не занял призовое место проект Smart Debt. Сервис представляет собой бот-мессенджер, позволяющий одалживать деньги и возвращать их в автоматическом режиме.

Будем надеяться, что всем участникам удастся реализовать свои идеи и преобразовать мир к лучшему.

Автор: Александр ПОЖАРЕНКО
Тэги: стартапы, конференция, PingFin

Мнения
Руслан СПИВАК
Директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль (Украина)
Сегодня многие участники банковского и других рынков хотят победить, но не хотят долго и упорно готовить свою победу. Тем не менее, новая реальность такова, что думать о будущих свершениях жизненно важно уже сейчас.
22.11.2017
Все мнения