Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Сбербанк России решил бороться с мошенниками с помощью blockchain 24.02.2017

Сбербанк создал прототип межбанковской системы обмена информацией о мошенниках на основе технологии blockchain. В данный момент платформа испытывается, а внедрение запланировано до конца 2017 года.

Сбербанк является автором этой идеи и разработчиком платформы. Задача проекта — создание удобного инструмента обмена информацией о мошенниках для всех участников российской финансовой системы.

К слову, несколько дней назад директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев в ходе бизнес-бранча «Блокчейн для банковской сферы России» рассказал, что банк вместе с 4 кредитными организациями протестировал прототип системы на основе blockchain для обмена информацией о мошенниках.

Алексей Благирев отметил, что существующие базы ЗАГСа очень плохие и их нельзя использовать для проверки, есть ли человек живой или неживой. В то же время случаи мошенничества в последнее время стали увеличиваться, в том числе, с подделкой документов по людям, которые уже, к сожалению, не существуют по тем или иным причинам. 

Осенью прошлого года Банк России объявил о создании консорциума «Финтех». В него вошли Сбербанк, Газпромбанк, банк «Открытие», Альфа-банк, ВТБ, QIWI, НСПК и ЦБ.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: Сбербанк России, blockchain, новости

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения