Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Премьер-министр: Беларусь потеряла в январе 1,5% ВВП из-за недопоставок нефти 22.02.2017

Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров рассказал, что наша страна в январе из-за недопоставок российской нефти потеряла 1,5% ВВП. Беларусь переработала нефти на 800 тысяч тонн меньше, чем в январе 2016 года, из-за этого страна потеряла в промышленности и оптовой торговле.

Также на мероприятии обсуждались итоги социально-экономического развития Беларуси начала 2017 года и меры по выходу на положительную динамику роста экономики в I квартале.

- Мы переработали в январе нефти на 0,8 миллиона тонн меньше, чем год тому назад. За счет этого фактора потеряли 3,3 процентного пункта в промышленности, 4,5 процентных пункта — в оптовой торговле. В итоге мы потеряли 1,5% ВВП. То есть при поставке нефти на уровне прошлого года ВВП был бы 101%, — сказал Кобяков. 

Кроме того, премьер-министр отметил, что экономика страны не смогла достичь установленных показателей, и в январе ВВП страны показал спад на 0,5%.

Тем не менее, по мнению глава правительства, ситуация в промышленности выправляется. 

Напомним, что нефтегазовый спор между Москвой и Минском уже более года остается неразрешенным.  В прошлом году Россия из-за долгов сократила объем поставки нефти на одну пятую, а баланс по поставкам на этот год не согласован до сих пор.

Читайте также:


Автор: viberi.by.by
Тэги: Кобяков, ВВП, Россия

Мнения
Кирилл Воробьев
Глава департамента по продажам в России и странах СНГ
Как мессенджеру быть условно бесплатным, если компания должна получать достаточную прибыль и удивлять пользователей в мире, где сфера технологий с каждым годом развивается семимильными шагами?
11.07.2017
Все мнения