Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Австрийские учредители Приорбанка инвестируют в белорусские грузоперевозки 14.02.2017

На обновление автопарка международных грузоперевозок Беларуси будет направлено дополнительно 15 млн евро из «кармана» австрийской компании «Райффайзенбанк Интернэшнл», которая представлена в нашей стране Приорбанком и Райффайзен Лизинг. Получить доступ к инвестиционному ресурсу для покупки автомобилей в лизинг смогут компании, работающие в Беларуси в сфере транспортных услуг. Средства могут быть предоставлены на срок до 5 лет под 8,5% годовых.

Упомянутая сумма будет выделена в 2017 году сверх запланированных и уже находящихся в обороте средств. Контрагентом сделки в Беларуси выступит Приорбанк, через который с 2003 года в экономику Беларуси поступило 4,4 млрд евро иностранных инвестиций, из них в лизинговую сферу - более 325 млн евро.

- Мы постоянно общаемся с перевозчиками соседних стран: Польши, Литвы, Латвии, - и знаем, что у них ставки намного ниже – в районе 2-3%. У нас условия немного хуже, но в то же время мы ожидаем, что в течение 2017 года ставка для лизинга может снизиться, а 2018 год будет еще более продуктивным. Мы ожидаем ставки в 6% годовых и, конечно, для удовлетворения потребностей в инвестициях крупных компаний ежегодны нужны суммы в несколько раз больше, - сообщил первый заместитель генерального директора «Белмагистральавтотранс» Александр Зенькевич.

Как отметил глава Райфайзен Лизинг в Беларуси Максим Лисицкий, белорусская транспортная отрасль показывает хорошие результаты, к тому же у наших перевозчиков хорошая репутация у банков и иностранных инвесторов. 

- В 2017 году мы видим определенное «потепление» со стороны международного сообщества к белорусскому бизнесу, и мы стараемся использовать эту возможность и трансформировать в выгодные программы для наших международных перевозчиков, - подчеркнул эксперт.
По словам одного из топ-менеджеров компании «Райффайзен-Лизинг Интернешнл» Михаеля Халка, лизинг для Райффайзен Групп - один из стратегических продуктовых направлений во всем мире. 

- На текущий момент мы работаем в сфере лизинга в Беларуси более 16 лет. В 2016 году работая в 17 странах товарооборот нового бизнеса составил порядка 2 млн евро. Около 2/3 этого оборота приходится на грузоперевозки. Практически во всех странах, где мы представлены, входят в топ-3 компаний в данном секторе. Начиная с 2010 года в Беларуси, мы также входим в топ ведущих лизинговых компаний, - поделился статистикой Михаель Халк.

По данным экспертов, проблема обновления автопарка в Беларуси сегодня как никогда актуальна, хотя бы потому что, начиная с 2016 года бизнес-климат в сфере международных грузоперевозок существенно улучшился и создаются условия для дальнейшего развития.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА
Тэги: Инвестиции, Приорбанк, новости

Мнения
Виктор ДОСТОВ
Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
Своим мнением по теме блокчейн в преддверии «БанкИТ'2017» поделился один из ключевых спикеров международного форума – эксперт в отрасли розничных платежей.
11.10.2017
Все мнения