Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Второй раз за год: Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 16% годовых с 15 февраля 07.02.2017

Ставка рефинансирования очередной раз будет снижена в Беларуси с 15 февраля 2017 года. Это уже второе уменьшение размера индикативного показателя за текущий год. Как сообщили ВЫБЕРИ!BY в пресс-службе Национального банка РБ, снижение ставки рефинансирования стало возможным ввиду продолжающейся макроэкономической стабильности.

Одной из причин, которая легла в основу решения, принятого на заседании правления Нацбанка, стала снижающаяся инфляция. Как ранее сообщал наш портал, по итогам 2016 года темп роста потребительских цен не дотянул до прогнозных 12%, остановившись на отметке 10,6%. Принимая решение о снижении ставки реф, регулятор анализировал состояние депозитного рынка. Кроме того в учет принималась валютная стабильность. Именно позитивные тренды по всем перечисленным направлениям позволили Нацбанку принять решение о снижении одного из ключевых показателей.

Соответственно, клиентам банков Беларуси стоит ожидать сокращения стоимости кредитов и снижения доходности по вкладам. Можно говорить о том, что регулятор взял неплохой темп в плане снижения стоимости кредитных ресурсов в экономике. С начала года ставка рефинансирования снижается уже второй раз, при том что в 2016 году она была снижена четыре раза, а в 2015 - только один раз. Последний раз на столь низком уровне ставка рефинансирования в Беларуси была зафиксирована в июне 2011 года.


Тэги: ставка рефинансирования Национальный банк, макроэкономическая стабильность, новости

Мнения
Виктор ДОСТОВ
Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
Своим мнением по теме блокчейн в преддверии «БанкИТ'2017» поделился один из ключевых спикеров международного форума – эксперт в отрасли розничных платежей.
11.10.2017
Все мнения