Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

5 самых громких киберпреступлений в финансовой сфере 06.02.2017

Сегодня, 6 февраля 2017 года, Польская комиссия по финансовому надзору сообщила о том, что ее официальный сайт подвергся кибератаке. По данным пресс-службы KNF, усилия преступников впервые  привели к тому, что сайт оказался недоступен для пользователей. Кроме того, польский регулятор сообщил, что продолжает поддерживать связь со всеми участниками банковской системы, а данные касающиеся финансовой отчетности банков Польши, не стали достоянием киберпреступников.

На фоне серьезного инцидента ВЫБЕРИ!BY решил вспомнить 5 самых глобальных взломов банков по всему миру.

Покушение на $10 млн

Российский «умелец» Владимир Левин еще в 194 году успешно хакнул платежную систему Citibank, в результате чего порядка 10 млн долларов могли перекочевать на фиктивные счета в Штатах, Израиле, Германии, Нидерландах и Финляндии. Несмотря на то, что система безопасности заблокировала большинство транзакций, 400 000 долларов вернуть законным владельцам так и не удалось. 

Интересно, что алгоритм для взлома банка был разработан не самим Левиным, а группой российских хакеров, которые позже продали его итоговому исполнителю всего за $100.
За громкую кибератаку Левин был экстрадирован в США и приговорен к 3 годам лишения свободы.


25 млн долларов с 16 000 кредиток

Именно такой улов получился у уроженцев Челябинска Алексея Иванова и Василия Горшкова, которые в 2000 году взломали аккаунты клиентов таких платежных гигантов, как PayPal, Western Union и многих других. От действий кибермошенников пострадало более 40 компаний в 10 штатах США. 

За свою активность российские хакеры получили всего до 4 лет лишения свободы.

Хакеры, атаковавшие банки

Миллион, закопанный у мамочки в саду

Это все, что удалось найти следователям, которые работали по делу  Альберта Гонсалеса, американского хакера кубинского происхождения.

Мужчина в 2009 году похитил данные десятков миллионов кредиток, осуществив несколько атак на Heartland Payment System. В процессе проведения дознания хакер рассказал, что имеет прямое отношение к взлому таких сетей, как  TJX Cos, Bj’S Wholesale Club и Barnes & Noble. Данные украденных карточек размещал в специально созданной для этого группе ShadowCrew.

Альберто Гонсалесу повезло меньше, чем российским хакерам: по решению суда он был приговорен к 20 годам тюремного заключения.


Anonymous и серия атак

Всемирно известные корпорации Visa, PayPal и MasterCard  были серьезно наказаны серией хакерских атак одной из самых известных группировок кибермошенников Anonymous. В 2010 после того, как платежные системы отказались обрабатывать транзакции сайта WikiLeaks, хакеры устроили им акцию «Возмездие». Спустя год эти же умельцы обрушили сайт Нью-Йоркской биржи в знак поддержки движения «Захвати Уолл-Стрит». 

Anonymous знаменит не только нападками на финансовые компании, но и крупнейшей DDoS-атакой в 2012 году. Хакеры приостановили функционирование многих сайтов правительственных организаций и звукозаписывающих компаний, которые, по их мнению, имели отношение к блокировке платформы MagaUpload.

В 2013 году от действий Anonymous пострадали израильские сайты, а во время российско-украинского конфликта досталось от хакеров СМИ и сайтам правительственных структур РФ.

Альфа и Сбер выстояли и победили… на этот раз

В ноябре 2016 года «Лаборатория Касперского» сообщала о мощнейших DDoS-атаках, которые были совершены на сайты как минимум пяти российских банков, входящих в топ-10 банковской системы. По данным компании, атака велась сразу с десятков тысяч машин распределенных более чем по 30 странам среди которых Тайвань, США, Китай и Израиль.
К счастью, счета клиентов на этот раз не пострадали.

Беларусь даже в банковской сфере является тихой гаванью. Глобальных нападок хакеры не совершают, а соответствующие структурные подразделения банков делают все для безопасности наших денежных средств. На этой позитивной ноте заканчиваем обзор кибер-преступлений простив финансовых компаний и желаем вашим  деньгам тишины.

  

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА
Тэги: киберпреступники, безопасность, банки, финансы, аналитика

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения