Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Нацбанк в 2017 году не будет ужесточать денежно-кредитную политику 02.02.2017

В 2017 году Нацбанк Беларуси будет проводить нейтральную денежно-кредитную политику.  Об этом стало известно по итогам расширенного заседания правления, которое прошло 1 февраля в Минске. По словам заместителя главы Нацбанка Сергея Калечица, излишняя жесткость будет препятствовать экономическому росту и увеличению доходов населения. В то же время, мягкость увеличивает инфляционные и девальвационные риски. Поэтому денежно-кредитная политика регулятора в этом году будет носить нейтральный характер.

Главная цель Нацбанка в 2017 году – сокращение годовой инфляции до уровня не более 9%.  Регулятору уже два года подряд удается выполнить плановый показатель по инфляции, кроме того, темпы роста цен замедляются: по итогам 2015 года инфляция составила 12%, по итогам 2016 – 10,6%. В Нацбанке отмечают, что этого удалось достичь благодаря контролю за количеством денег в экономике. В этом году, если план удастся выполнить, ставка рефинансирования может снизиться до 14-16%. При этом участники встречи отметили, что в Беларуси все еще сохраняются высокие инфляционные и девальвационные ожидания.

Пресс-служба регулятора сообщает, что в прошлом году динамика широкой денежной массы и кредитования соответствовала макроэкономической ситуации в стране. Удалось снизить процентные ставки в экономике и улучшить структуру депозитов: доля долгосрочных безотзывных вкладов в рублях увеличилась. Кроме того, Нацбанку удалось нарастить ЗВР и при этом сократить свой валютный долг.

В 2017 году, помимо снижения инфляции, в приоритете у регулятора сокращение проблемной задолженности в банках, постепенный уход от директивного кредитования и развитие небанковской составляющей финансового рынка.  

 

Автор: viberi.by
Тэги: Нацбанк, монетарная политика, новости

Мнения
Андрей КОСАЧ
Член Правления Альфа-Банка
Финтех-движение в Беларуси находится в самом начале пути, и пока только набирает обороты. В то время, как западные инвесторы получают в год сотни предложений, у нас счет идет на единицы.
06.12.2017
Все мнения