Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

5 «вещей», которые могли приумножить ваши деньги в 2016 году 01.02.2017

Как только у многих из нас появляются свободные денежные средства, сразу же встает вопрос, как сохранить их, а лучше даже преумножить. Вклады, облигации, золотые слитки, недвижимость. Вариантов достаточно много, но правильно выбрать наилучший для себя вариант может не каждый. Не зря говорят, маленькие деньги – маленькие проблемы, большие деньги – большие проблемы. 

ВЫБЕРИ!BY обратился к экспертам в области финансовых инвестиций - компании ТелеТрейд, чтобы выяснить, во что нужно было вкладывать в 2016 году, чтобы не потерять свои деньги.

Вариант для осторожных

Если перед инвестором стоит задача сохранить и приумножить средства в долларовом эквиваленте, то самым консервативным инструментом является депозит в долларах: риски здесь практически полностью отсутствуют, а доход будет регулярным и стабильным, но при этом очень небольшим. Рублевые вклады, благодаря тому что ослабление рубля к доллару по итогам года не превысило 5,5%,  принесли по итогам 2016 года куда более значительную прибыль.

Нефть – всему голова

Минувший год выдался весьма удачным для товарно-сырьевого рынка. Несмотря на трудные первые месяцы, нефть в целом за год сумела вырасти более чем на 50%. Главным драйвером роста цен на нефть стали трудности в сланцевой отрасли США и договоренности ОПЕК и других нефтедобывающих стран о сокращении уровня добычи нефти. 

Золото – для тех, кто умеет вовремя остановиться

В первой половине года хорошую прибыль могло принести золото: с января по август благородный металл подорожал на 30%, но позже из-за укрепления позиций доллара растерял почти весь свой рост. Слитки принесли отрицательный результат за счет очень высокой разницы между ценой покупки и продажи металла (спреда), а вот обезличенные металлические счета могли быть весьма выгодным инструментом, особенно в среднесрочной перспективе. Ежемесячное открытие-закрытие такого счета автоматически «откусывает» несколько процентов потенциальной прибыли за счет спреда.

Акции иностранных компаний – плюс 10% годовых

Благополучно обстояли дела на мировом фондовом рынке: ряд фондовых индексов в 2016 году обновил исторические максимумы. Индекс S&P500 за год принес свыше 10% прибыли. Не исключено, что в 2017 году тенденции изменятся: есть признаки того, что на отдельных сегментах фондового рынка появляется биржевой пузырь.

Недвижимость с отрицательной доходностью

Падение цен на жильё в Беларуси в 2016 году привело к тому, что инвестиции в недвижимость были убыточными даже без учета расходов на обслуживание сделок. Судя по всему, рынок еще не нащупал окончательное дно, и тренд на снижение цен может сохраняться еще некоторое время. Преломить его может рост доходов населения, появление доступных кредитов на жильё или нарастание дефицита предложения жилья в связи с кризисом в строительной отрасли. 


 


Тэги: инвестиции, во что вложить деньги, вклады, золото, акции, аналитика

Мнения
Кирилл Воробьев
Глава департамента по продажам в России и странах СНГ
Как мессенджеру быть условно бесплатным, если компания должна получать достаточную прибыль и удивлять пользователей в мире, где сфера технологий с каждым годом развивается семимильными шагами?
11.07.2017
Все мнения