Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

В Беларуси планируется пересмотреть минимальный страховой стаж 27.01.2017

В Беларуси могут снизить продолжительность минимального страхового стажа для отдельных категорий граждан.  В список счастливчиков могут попасть, например, многодетные матери и другие категории граждан, которые по объективным причинам не имеют возможности полностью отработать срок, положенный для получения трудовой пенсии. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на замминистра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова.

В настоящий момент для получения трудовой пенсии гражданин должен иметь трудовой стаж не менее 15 лет. Пенсионная система в Беларуси сейчас переживает реформу, одна из мер которой – увеличение минимального стажа до 20 лет к 2025 году. В этом случае «всё честно»: человек, который на протяжении 20 лет исправно трудился и платил взносы в ФСЗН, после будет получать трудовую пенсию примерно те же 20 лет. В противном случае гражданин может претендовать лишь на социальную пенсию. К слову, до 2014 года продолжительность стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, составляла всего 5 лет.

Чиновники полагают, что выработать 20 лет способен любой гражданин, но на практике некоторые категории граждан сталкиваются со сложностями. Например, если женщина родила четверых детей, то только в декрете она проведет больше 10 лет. Трудности могут возникнуть и у военных, поскольку период военной службы не включается в трудовой стаж. По словам Ковалькова, минимальный страховой стаж для таких уязвимых категорий граждан может быть понижен. Однако о включении в состав страхового стажа периода военной службы, ухода за ребенком или инвалидом и т.д. речи не идет.

Автор: viberi.by
Тэги: страховой стаж, Министерство труда и соцзащиты, социум, новости

Мнения
Кирилл Воробьев
Глава департамента по продажам в России и странах СНГ
Как мессенджеру быть условно бесплатным, если компания должна получать достаточную прибыль и удивлять пользователей в мире, где сфера технологий с каждым годом развивается семимильными шагами?
11.07.2017
Все мнения