Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

«Дозрели»: Apple Pay официально прорвался в Беларусь, Samsung Pay - на подходе 23.01.2017

 

Чтобы протоптать себе дорожку к процессингу белорусских банков, нужно быть как минимум детищем Стива Джобса. Поэтому кому как не Apple Pay суждено было стать первой технологией платежей через NFC, которая официально запустилась в Беларуси. Запустилась – это, конечно, громко сказано. Если быть точными, была поддержана одним из банков. И на том спасибо.

ВЫБЕРИ!BY начинает новую неделю с небольшого погружения в мир современных платежных технологий.

Каждому десятому счастье привалило


Сложно сказать, что в Беларуси на появление Apple Pay молились миллионы уставших от традиционных банковских карточек пользователей. Это не так. Хотя бы потому, что владельцами «яблочных» смартфонов у нас является всего 10% населения. То ли дело Дания, где этот показатель превышает 46%. 

И тем не менее, Apple Pay зашел на наш рынок. Сделал он это через Альфа-Банк, который, как известно, является «дочкой» одноименного российского банка. 

Подключиться к Apple Pay в Беларуси можно через виртуальную карточку Альфа-Банка «ёCard», которая может быть выпущена в российских рублях, евро или долларах. При этом, оплачивая товары в местных магазинах, белорусы могут не бояться двойной конверсии: сумма покупки будет списываться по курсу банка, напрямую конвертируясь из валюты счета а белорусские рубли. 

Однако, пополнение «ёCard» отнюдь не бесплатное. Ради возможности платить любимым гаджетом придется жертвовать 1% плюс 1 доллар от суммы, вносимой на виртуальный счет.

Соответственно, если ситуация в плане тарифной политики останется неизменной, ожидать всплеска пользовательской активности Apple Pay в Беларуси мы бы не стали. 

Во-первых, комиссия за упомянутое удовольствие действительно высока. Во-вторых, еще далеко не каждый продвинутый пользователь опробовал на себе бесконтактные платежи с помощью банковской карты, что уж говорить про NFC. Хотя, несомненно, пул гурманов, которые будут платить не только iPhone, но и iWatch сформируется.


Samsung искал, но не нашел


Конкурент корпорации Apple – корейская корпорация Sumsung – тоже не осталась в стороне от NFC платежей. Более того, на белорусский рынок она стала прорываться раньше Apple, но не сыскав расположения наших банкиров, обещала вернуться вскоре. При этом, белорусские пользователи своевременно получили обновления предустановленного платежного приложения компании.

С точки зрения технологии и Samsung Pay ,и Apple Pay очень похожи, однако Samsung может поддерживать транзакции и в тех терминалах, где нет бесконтактного интерфейса. Несмотря на это преимущество и на то, что Android-смартфоны занимают в РБ большую долю рынка, пока что белорусы смогут иметь дело в плане мобильных NFC платежей, только с Apple Pay.

Москва не сразу строилась

Несмотря на то, что российскую банковскую систему принято считать более гибкой и динамичной, нельзя сказать, что Samsung Pay и Apple Pay там широко шагают. Например, Apple Pay в 2016 году был запущен только Сбербанком для карт платежной системы MasterCard. И только 1 ноября того же 2016 года монополию Сбера разбавил Тинькофф.

С Samsung Pay дела обстоят поживее. С данной системой уже работают такие банки как: Альфа-Банк, ВТБ, МТС, Райффайзен, Русский стандарт, Яндекс.Деньги, Бинбанк, Открытие, Банк Санкт-Петербург, Рокет-Банк, Банк «Точка» и Тинькофф.

Дальнейшая судьба инновационных сервисов и в Беларуси, и в России будет зависеть от двух основных факторов: достаточного для массового внедрения уровня финансовой грамотности населения и расторопности местных банков.

Читайте также:


Автор: Юлия ЛОКОТКОВА
Тэги: NFC, Apple Pay, Samsung Pay, банки Беларуси, Альфа-Банк, технологии

Мнения
Андрей КОСАЧ
Член Правления Альфа-Банка
Финтех-движение в Беларуси находится в самом начале пути, и пока только набирает обороты. В то время, как западные инвесторы получают в год сотни предложений, у нас счет идет на единицы.
06.12.2017
Все мнения