Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

ГКИ хочет продолжать практику «народных IPO» 18.01.2017

Государственный комитет по имуществу намерен продолжить проведение так называемых "народных IPO", которые дают возможность гражданам приобрести принадлежащие государству акции тех или иных предприятий через Белорусскую валютно-фондовую биржу.

Первое "народное IPO" было в Беларуси в 2012 году. Тогда на биржу были попали акции Минского завода игристых вин. Их можно было приобрести только белорусам и не больше 999 штук в одни руки. В рамках IPO МЗИВ было продано около 68% предлагавшихся акций, годом позднее проводилась допэмиссия по количеству акций, не проданных на первом этапе. IPO стало успешным и принесло предприятию 3,4 миллиона долларов инвестиций.

В 2014 году на IPO вышел Гомельский жировой комбинат. Оно уже несколько отличалось – не было ограничений на покупку акций.

Начальник управления учета и распоряжения акциями ГКИ Анна Корниевич заявила, что ГКИ намерено продолжать этот процесс, однако сейчас нет конкретных предприятий для проведения «народного IPO», а также что ведомство готовит проект указа президента по продаже акционерных обществ, где доля государства менее 25%.

По мнению Корниевич, привлечение средств населения в акции госпредприятий — не только инструмент инвестирования, но и "способ отвлечь от обменных пунктов", а чтобы работа на рынке ценных бумаг была для граждан интересной, акции должны приносить доход не меньший, чем банковские депозиты.

Читайте также:


Автор: viberi.by
Тэги: ГКИ, акции, новости

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения