Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Пристрастие к блокчейн: JP Morgan резко взлетел в рейтинге самых инновационных компаний 13.01.2017

Работа с проектами, построенными на технологии блокчейн, помогла JP Morgan по итогам 2016 года резко улучшить позиции в ТОП-50 самых инновационных компаний. Более того, он стал единственным кредитно-финансовым учреждением, попавшим в рейтинг. JP Morgan разместился на 28 позиции, оставив позади таких технологических гигантов, как Intel, Dell, Siemens и Xiaomi. Возглавили рейтинг традиционно Apple, Google и Tesla Motors. Соседствуют с ними в топ-5 Microsoft и Amazon.

И если с первой пятеркой все предельно понятно, то к успехам JP Morgan стоит присмотреться. 


Блокчейн задаст банкирам ритм

Всего за 1 год американский банк улучшил свое положение в рейтинге на 15 пунктов. Несомненно, свою роль в этом успехе сыграла приверженность JP Morgan технологии блокчейн, big data и разработкам в сфере робототехники.

Еще в декабре 2015 года стало известно, что JP Morgan направит часть своих инвестиционных потоков на проекты, связанные с упомянутыми направлениями. Именно они, по мнению компании, будут задавать тон развития банковского рынка в ближайшее время.
Отметим, что ранее банк проинвестировал такие фин-тех стартапы, как Prosper (площадка p2p кредитования) и Square (платежи).
Во второй половине 2016 года JP Morgan совместно с консалтинговой компанией Oliver Wyman выпустил руководство под названием «Раскрытие экономических преимуществ при использовании блокчейна», предназначенное для менеджеров банков. По мнению авторов, риски, связанные с использованием блокчейн, меркнут по сравнению преимуществ, которые финансовые институты смогут получить после внедрения технологии. 

Интерес к внедрению блокчейна есть, несомненно, и у других крупных игроков банковского рынка. В этом направлении ведут работы такие гиганты, как  Goldman Sachs, Credit Suisse and Deutsche Bank, которые ищут более конструктивные решения в вопросе управления своими активами. 


СНГ не дремлет

Ведущие российские банки также видят в технологии блокчейн некую панацею. Более того, некоторые банкиры пророчат технологии статус промышленного стандарта уже в текущем году.

Еще в 2016 году о своем желании пристраститься к блокчейну высказывал Сбербанк. «Сбербанк» и ранее заявлял о желании перейти на блокчейн, параллельно крупнейший банк РФ планировал присоединиться к группе банков, экспериментирующими с технологией блокчейн, под названием R3/

Еще одним знаковым событием в истории развития блокчейна в СНГ, стал запуск пилотной сделки-аккредитива авиакомпании S7 Airlines  через блокчейн-платформу, разработанную Альфа-Банком.

Буквально вчера (12 января) о внедрении дистанционной идентификации клиента заявил РосЕвроБанк. Система созданная на базе блокчейн компании Microsoft позволит клиентам других банков получать доступ к продуктам и услугам «РосЕвроБанка» не посещая его отделения.

Несмотря на то, что инновации, связанные с применением блокчейн, максимально близко подобрались к Беларуси, в нашей банковской системе громких стартов аналогичных проектов пока нет. Но, ходят слухи, что они не за горами.

Автор: viberi.by
Тэги: Блокчейн, рейтинг самых инновационных компаний, новости

Мнения
Кирилл Воробьев
Глава департамента по продажам в России и странах СНГ
Как мессенджеру быть условно бесплатным, если компания должна получать достаточную прибыль и удивлять пользователей в мире, где сфера технологий с каждым годом развивается семимильными шагами?
11.07.2017
Все мнения