Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Среди «новых» белорусских денег становится все больше фальшивок 11.01.2017

Ассоциация белорусских банков информирует, что во время параллельного обращения банкнот образца 2000 года и 2009 года можно констатировать рост изъятия из наличного денежного оборота поддельных белорусских рублей. АББ ссылается на мониторинг МВД о состоянии фальшивомонетничества в стране.

Отличительная особенность подделки денег в нашей стране – подавляющее большинство фальшивых иностранных купюр. За 11 месяцев 2016 эта пропорция составила 96,4% валюты против 3,6% подделок белорусских денег.

Однако в связи с деноминацией и появлением новых купюр наметилась другая тенденция.

В первом полугодии 2016 года возбуждено 8 уголовных дел, то в июле-декабре 2016 года зафиксировано 24 преступления, из которых 19 — по фактам обнаружения поддельных банкнот образца 2009 года. Всего за 11 месяцев 2016 года изъято 176 поддельных белорусских рублей.

Также по информации МВД имеют место ряд случаев, когда фальшивые купюры первоначально не были выявлены сотрудниками банка и перевозились из банка в банк или из одного структурного отделения в другое. За 11 месяцев установлено 68 подобных случаев. Стоит отметить, что 107 раз специалисты банков сомневались в подлинности купюр, которые впоследствии по результатам экспертизы признаны подлинными.

МВД в связи с недостаточным уровнем профессиональной подготовки кассовых работников банков предлагает законодательно обязать кассиров проходить обучение по определению подлинности и платежности денежных знаков.

Также силовики предлагают внести ряд изменений в Инструкцию о порядке проведения банками проверки подлинности банкнот по заявлению физлица. С 2015 года банки официально могут оказывать услуги по проверке денежных знаков.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: Подделка денег, статистика, новости

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения