Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

ЕБРР вышел из состава акционеров РРБ-Банка, продав свою долю Цыбулиным 10.01.2017

Европейский банк реконструкции и развития и DEG (Немецкое общество по инвестициям и развитию) вышли из состава учредителей РРБ-Банка. Доли иностранных компаний, которые в совокупности составляли 22,25%, были выкуплены мажоритарными акционерами банка Валентином и Еленой Цыбулиными. Сделка зафиксирована на Белорусской валютно-фондовой бирже. Таким образом в Беларуси появился второй частный «семейный» банк. Первым стал МТБанк, акции которого были приобретены супругами Олексиными.

Помимо Цыбулиных в числе акционеров банка на данный момент фигурирует компания «Спидстер - М», которой принадлежит 0,027% РРБ-Банка.

Отметим, что несколько лет назад свою долю в РРБ-Банке продала компания «Атлант-Телеком». Европейский банк реконструкции и развития приобрел 25% акций белорусского банка в 2008 году, а DEG вошел в состав акционеров РРБ-Банка в 2010 году, купив 15% акций за 6,3 млн.

Сумма сделки, состоявшейся накануне, пока не озвучена. Предположительно выкуп акций обошелся Цыбулиным в 1,6 млн долларов.

ЕБРР, помимо того, что был акционером РРБ-Банка, имел в Беларуси виды на приобретение доли более крупных игроком. Так, неоднократно сообщалось об интересе иностранного банка к приобретению акций Москва-Минск Банка и Белинвестбанка. 

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: РРБ-Банк, МТБанк, ЕБРР, акционеры банков, новости

Мнения
Виктор ДОСТОВ
Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
Своим мнением по теме блокчейн в преддверии «БанкИТ'2017» поделился один из ключевых спикеров международного форума – эксперт в отрасли розничных платежей.
11.10.2017
Все мнения