Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Беларусь в 2017 году снизит кредитование госпрограмм до Br1,9 млрд 10.01.2017

Директивное кредитование экономики сильно уменьшится в 2017 по сравнению с 2016 – таким образом наша страна впишется в желаемые ЕФСР параметры и сможет рассчитывать на кредит. Если в прошлом году объем поддержки госпрограмм и мероприятий была на уровне 2,8 миллиарда рублей (с множественными корректировками), то в 2017 году в Беларуси она составит 1,9 миллиарда рублей.

Решение об этом закреплено постановлением Совета министров Беларуси №1102 от 29 декабря 2016 года. Согласно документу, белорусским комбанкам также предлагается в 2017 году осуществлять директивное кредитование жилищного строительства и кредитование организаций, завершающих строительство объектов в рамках госпрограмм. Если объемы кредитования будут превышены, то выдача кредитов будет идти на коммерческих условиях. Документ вступил в силу с 1 января 2017 года. 

К слову, данные Минфина свидетельствуют, что в течение первых трех кварталов 2016 господдержка реального сектора существенно сократилась, как и объем выданных новых кредитов. Согласно условиям получения кредита из средств ЕФСР, в 2016 году максимальный объем новых директивных кредитов не должен превысить 2,8 миллиарда рублей, в 2017 году — 2 миллиарда рублей. 

Напомним, что в прошлом году наша страна не получила третий транш кредита ЕФСР, хотя не выполнила только несколько показателей из своих индикативных, а не директивных обязательств.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: Директивное кредитование, кредит ЕФСР, новости

Мнения
Андрей КОСАЧ
Член Правления Альфа-Банка
Финтех-движение в Беларуси находится в самом начале пути, и пока только набирает обороты. В то время, как западные инвесторы получают в год сотни предложений, у нас счет идет на единицы.
06.12.2017
Все мнения