Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Кредит ЕФСР для Беларуси: спасательный круг брошен - дело за утопающим 4.03.2016

Новость о том, что Беларуси однозначно дадут очередной кредит с барского плеча ЕФРС, вспыхнула на минувшей недели в информационном пространстве и потухла. По словам посла России в Беларуси Александра Сурикова, на подписание кредитного договора не должно уйти много времени, однако, как мы знаем 6-ой транш уже проеденного кредита АКФ ЕврАзЭс и ныне там, то есть не у нас.

Каковы в целом перспективы свежеиспеченного заимствования, на какие цели мы берем миллиарды долларов и как вообще обстоят дела с долгами у Беларуси?

Ты отказала мне два раза, не хочу сказала ты

Именно два раза совет Евразийского фонда стабилизации и развития откладывал рассмотрение вопроса предоставления Беларуси очередного кредита, заявка на который была подана еще в марте минувшего года.

Белорусское правительство претендовало на 2 млрд рублей. Такова официальная версия. Однако, в факт-листе за 2015 год, размещенном на сайте фонда значатся другие цифры. Примечательно, что на поддержку бюджета Беларуси ЕФСР готов выделить 2,5 млрд долларов, что составляет более 73% от общей суммы финансирования программ. Такими аппетитами не может похвастаться ни одно государство, из представленных в документе.

Стоит отметить, что лимит Беларуси при страновом кредитовании составляет 1,797 млрд долларов ( или 21% от общего объема средств фонда, оцененных в 8,5 млрд долларов).

Несмотря на нарушение некоторых канонов, которые были установлены ЕФСР, правительство считает, что кредит в кармане.

- Средства будут предоставлять отдельными траншами, размеры которых сейчас доподлинно неизвестны, - прокомментировал ситуацию экономический аналитик Либерального клуба Антон Болточко. – При этом не стоит забывать, что шестой транш в размере 440 млн долларов в рамках предыдущей программы АКФ мы так и не получили. Эти средства Беларуси не выдали из-за нарушения поставленных условий. Если нарушения будут иметь место в ходе новой программы, то можно ожидать, что перечисление средств по кредиту ЕФСР также будет остановлено.


Как поделить шкуру еще «не убитого» кредита?

В течение 2016 года Беларусь должна выплатить как минимум $3,3 млрд по госдолгу. На погашение внешней задолженности уйдет 2 млрд долларов, а внутренним кредиторам ( то есть населению) вернут $1,3 млрд. 

При имеющемся уровне золотовалютных резервов не стоит даже сомневаться, что привлекаемый кредит нужен государству, чтобы рассчитаться с существующими долгами. Валютная составляющая ЗВР в феврале 2016 года опустилась ниже 2 млрд долларов. Монетарное золото и прочие низколиквидные активы, которые Беларусь имеет примерно в таком же объеме, никакого оптимизма не внушают.

- С большой вероятностью средства уйдут на погашение старых долгов, которые в Беларуси накопилось достаточно. Под инвестиционные проекты ищут деньги практически всем правительством. И это уже другая задача, - подтверждает наш тезис эксперт.

Примечательно также, что первых транш нового «еще не убитого» кредита запланирован в размере 1,1 млрд долларов. Это как раз та сумма, которую в ближайшее время должен вернуть официальный Минск по уже «проеденному»  кредиту АКФ ЕврАзЭс.

Мы делили апельсин, много нас, а он один

Как было упомянуто выше, погашать нужно как внешние, так и внутренние долги. На руках у белорусов находятся валютные гособлигации, которые в 2016 году должны быть погашены на $1,3 млрд. 

Если с кредитами и рефинансированием у властей что-нибудь не срастется, то данные ценные бумаги займут достойное место в архивах белорусских семей рядом с чеками «Жилье» и «Имущество».

Это, конечно, худший сценарий…

Потому что кроме ЕФСР у нас еще надежда на МВФ. Хотя, признаемся, весьма призрачная.

- МВФ нам еще не отказал, - поясняет ситуацию Антон Болточко. -  Скорее, происходит затягивание переговоров. Связано это со многими факторами. В данном случае нельзя смотреть на происходящее с позиции того, что кредит не дают, потому что "сколько денег не дай, их потратят". МВФ имеет определенный опыт работы с Беларусью, поэтому понимает существующие риски. Фонд не только продвигает в Беларуси реформы, но и зарабатывает на стране, выдавая кредит. Важно, чтобы страна могла его вернуть, а не погрузиться в неплатежеспособное состояние. Поэтому процесс подписания очередной кредитной программы затягивается - стороны обсуждают все возможные нюансы.

Говоря о заработках МВФ, стоит отметить, что наши финансовые доноры действительно неплохо наживаются на чужом горе. Так, из $6,64 млрд, которые Беларусь должна погасить в течение ближайшего года, более 11% приходится на комиссионный доход структур, предоставлявших финансирование. В качестве процентов в 2016 году Беларусь перечислит фондам $601,1 млн. То есть в то время, как Греции предоставляли средства под 0,9 – 2,6%, Беларусь смогла позволить себе заимствовать в среднем под 11% годовых. 

 

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА
Тэги: Кредиты, ЕФРС, МВФ, госдолг, Антон Болточко, Либеральный клуб, аналитика

Мнения
Кирилл Воробьев
Глава департамента по продажам в России и странах СНГ
Как мессенджеру быть условно бесплатным, если компания должна получать достаточную прибыль и удивлять пользователей в мире, где сфера технологий с каждым годом развивается семимильными шагами?
11.07.2017
Все мнения