Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

8 млн превратились в 200 рублей на долгосрочном вкладе! История минчанина, длинною в 17 лет 25.02.2016

На минувшей неделе Нацбанк в очередной раз подтвердил свои намерения сформировать на банковском рынке «культуру» долгосрочного капиталовложения.

«17 лет, куда уже долгосрочнее!», - так начиналось обращение одного из наших читателей к редакции ВЫБЕРИ!BY.

Житель Минска Виталий поделился с нами своим опытом хранения белорусских рублей на банковском вкладе. И пройти мимо этой истории мы просто не смогли.

8 млн, прошлое тысячелетие и ее величество деноминация

В далеком 1999 году герой нашего повествования открыл депозит на 8 млн рублей в Беларусбанке под 9% годовых. Спустя 17 лет мы отправились с Виталием в банк, чтобы забрать «несметные» богатства.

Но для начала вспомним, что значило иметь лишних 8 млн рублей на пороге 2000 года. Начнем с простого и переведем эту сумму в доллары США. На 1 января 1999 года за один доллар нужно было заплатить 117 000 рублей, а 31 декабря – уже 320 000. Средняя зарплата в Беларуси на тот момент составляла 61 доллар. Булку хлеба можно было купить в магазине за 1,5 тысячи рублей, столько же стоил литр молока жирностью 3,5 – 4%. В итоге на $10 долларов на Комаровке можно было прокормить целую семью, а за $15 купить на рынке Динамо фирменные итальянские джинсы.

- Когда я открывал вклад, курс доллара был в районе 312 000, - вспоминает Виталий. 


То есть по сути на банковский счет было отправлено 25 долларов. И не успел вкладчик-миллионер насладиться процентным доходом, как наступило второе тысячелетие нашей эры, в которое страна вошла с новой валютой, лишенной трех нулей. На вкладе 8 млн превратились соответственно всего лишь в 8 000 рублей. А процентный ежемесячный доход из 60 000 трансформировался в 60 рублей. Время шло, проценты накапливались, со счета, по словам Виталия, их никто не снимал. 

На 1 января 2000 года курс доллара США составил 320 рублей, к концу года он вырос в 3 раза и достиг отметки 1 180 рублей. Итого, первый год жизни рублевого вклада даже с учетом 9% годовых превратил $25 в $7.

Дальше была череда гиперинфляций и девальваций, после которых тысячи банковских счетов из срочных перешли в формат до востребования лишь потому, что забирать оставшиеся на них копейки у вкладчиков рука не поднималась.

Свой миллионный счет герой нашего повествования тоже оставил до лучших времен. И несомненно, перед очередной деноминацией самое время было навестить банк, ведь после того, как у нашей валюты отрежут 4 нуля, забирать будет попросту нечего.

Две «балерины» в обмен на многомиллионный вклад 

ВЫБЕРИ!BY вместе с Виталием отправляется в отделение Беларусбанка на ул. Хоружей, 46, чтобы найти следы вклада, долгосрочности которого можно только позавидовать. В офисе немноголюдно и мы сразу подходим к свободному окошку. Молодая операционистка искренне улыбается, увидев договор банковского вклада, выцветший от времени. Делает какие-то манипуляции, после чего на помощь ей приходит ее коллега с более внушительным стажем.

Паспортные данные вкладчика за 17 лет менялись 2 раза, поэтому на поиск нужно определенное время.

- У меня тоже такая была рублей на 100,- вспоминает сотрудница Беларусбанка. – Но я их так и не получила: волокита, то отделение закрыто, то еще что-то. Я махнула рукой – копейки.

- Когда-то это деньги были. Пирожки с мясом по 10 копеек, мороженное «Мальвина» - 10 копеек, квас - 3 копейки, а вы 100 рублей банку подарили, - шутит Виталий.

Дружелюбную ностальгию прерывает молодая операционистка, которая все-таки нашла потерянные «сокровища».

- У вас на счету даже 200 рублей есть, - сообщает она и выдает Виталию две зеленые купюры, на каждой из которых в дневном свете виднеется балерина. На этот раз ее партия определенно минорная.

Мы покидаем отделение банка с мыслью: «Знали, что будет мало, но не настолько же», ведь по логике вещей и обрезания нулей на вкладе должно было находиться 20 000 рублей.

Однако и эта сумма сегодня составляет менее 1 доллара США, поэтому наше «следствие» по миллионному депозиту закрывается досрочно.

Помимо срочного вклада, который пролежал в банке 17 лет, у Виталия оказался еще более древний "экспонат". В домашнем архиве герой нашего повествования нашел сберкнижку времен СССР! Датирован документ 1991 годом и, по словам Виталия, на счету должно было оставаться в конце 90-х около 10 000 рублей. 

Чтобы поставить точку в нашем деле о долгосрочных вкладах, посещаяем еще одно отделение Беларусбанка, на этот раз на улице Притыцкого. Операционистка улыбнулась нам и была краткой – счет самоликвидировался. Ну не хранить же на нем 10 рублей, оставшиеся после деноминации.

Доход мог быть в 5 000 раз больше…

Как развивались бы события, если бы в далеком 1999 году Виталий открыл маленький, но все же валютный вклад? Предположим, что средняя доходность депозита в долларах США с 1999 по 2016 год составляла 5% годовых. То есть по доллару с небольшим в год! В итоге из банка в феврале 2016 года мы выходили бы держа в руках не две «балерины», а как минимум 46 долларов США или почти 1 миллион рублей.

Вот такая ирония судьбы, или долгосрочные вклады по-белорусски. Выбор очевиден.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА
Тэги: долгосрочные вклады, вклады в белорусских рублях, Беларусбанк, деноминация, обесценившиеся вклады, лайфхак

Мнения
Вадим ИОСУБ
Cтарший аналитик Alpari
В Беларуси разработан проект программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Основные ее положения будут обсуждаться на Всебелорусском народном собрании.
22.06.2016
Все мнения