Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Мясникович намерен настаивать на уплате НДС с зарубежных посылок 24.11.2015

Глава Совета Республики Михаил Мясникович считает, что покупки в зарубежных интернет-магазинах обвалили белорусскую торговлю и намерен настаивать на обложении таких посылок НДС. Такое заявление чиновник сделал в ходе заседания по рассмотрению проектов законов и указов.

По словам Мясниковича, только в первом полугодии текущего года белорусы получили почти 4,5 млн посылок из-за границы, при этом посылка часто оценивается в чисто символическую сумму – 5-10 долларов. Чиновник считает, что эта стоимость намеренно занижена, благодаря чему покупатели избегают уплаты пошлин.

 В целом Мясникович не возражает против того, чтобы белорусы делали покупки за рубежом, однако ему не нравится тот факт, что такой шопинг сопровождается «подлогом фактической стоимости». Кроме того, активное приобретение товаров за рубежом обвалило белорусскую торговлю и усугубило ситуацию в промышленности.

Напомним, что летом Мясникович уже предлагал обложить НДС посылки, но тогда эту инициативу не поддержал Нацбанк, сославшись на отсутствие технической возможности взимания налога. 

– Я считаю, что это неправильный подход. Буду на этом настаивать, – заявил Мясникович. Он привел в пример ситуацию, когда человек приходит в белорусский магазин, покупает там товар и уплачивает НДС – в таких ситуациях сложностей с программным обеспечением не возникает. Значит, можно решить и вопрос с зарубежными посылками.

– У нас есть регистрация на каждую посылку. При ее вручении вполне можно этот вопрос решить, – подсказал чиновник путь.

Автор: Viberi.by
Тэги: Белорусская торговля, НДС с зарубежных посылок, покупки зарубежем

Мнения
Кирилл Воробьев
Глава департамента по продажам в России и странах СНГ
Как мессенджеру быть условно бесплатным, если компания должна получать достаточную прибыль и удивлять пользователей в мире, где сфера технологий с каждым годом развивается семимильными шагами?
11.07.2017
Все мнения